Panamá rumbo a Colombia 2011

Javier del Cid

Desde el Mateo Flores, Ciudad de Guatemala

Especial para Diario Pro

Después de una victoria ante Surinám (3-0) y una derrota ante Estados Unidos (2-0), los canaleros vencieron 2-0 a Honduras en un emocionante partido disputado en el Estadio Mateo Flores de Ciudad de Guatemala.

Desde los primeros minutos del juego se veía una Panamá con llegada y más movilidad que su rival. A pesar de dominar el encuentro, Panamá no fue capaz de abrir el marcador en la primera mitad. Cabe decir que en el papel, Honduras llegaba como claro favorito después de vencer al país anfitrión, Guatemala.

Fue hasta el minuto 51, José Diego Álvarez, en un excelente contragolpe puso la balanza a favor panameño. Honduras tuvo que abrirse para ir a buscar el gol que le diera el empate, cosa que aprovechó ‘La Roja’ y puso el 2-0 con otro contragolpe letal, que finiquitó Cecilio Waterman.

Con varios cambios, Honduras tuvo oportunidad de empatar el partido, pero la ordenada defensa panameña y la suerte de su portero pesaron en el emotivo partido jugado en la zona 5 de la Ciudad de Guatemala.

En el palco del ‘Coloso de Concreto’ se encontraban varias estrellas panameñas, tales como Jaime Penedo, portero del Municipal y Adolfo Machado, defensa del Comunicaciones. También Gary Stempel celebró la victoria de los suyos.

“Tenemos a la Sub17 y Sub20 en Mundiales, aseguro que la mayor no tarda en llegar a una Copa del Mundo”, palabras de un aficionado canalero al final del encuentro. “Será un gran fogueo”.

En el otro juego de la noche, Guatemala derrotó 2-0, sorpresivamente a Estados Unidos, en un auténtico partidazo. Los chapines se clasifican a su primer Mundial de cualquier categoría. En semifinales, Panamá enfrentará a México el viernes. Mientras Guatemala hará lo propio ante Costa Rica, el mismo día, por un pase a la final, que será el domingo 10 de abril.